Творчество художника Меира Аксельрода (1902-1970) с уникальной полнотой и выразительностью запечатлело судьбу российского еврейства с 20-х до 60-х годов двадцатого века.
Меир Аксельрод родился 18 июля 1902 года в местечке Молодечно (Белоруссия)
Во время Первой Мировой войны евреев выселяют из прифронтовой полосы — семья художника находит прибежище в Тамбове. Там же, в 1916 году Аксельрод берет первые уроки рисования у В.Н. Перельмана. Воспоминания об этом времени легли в основу цикла «Война. Беженцы», созданного в 20-е годы..
В 1918-1919 годах М. Аксельрод живет в Минске, зарабатывает на жизнь рекламными плакатами.
В 1919 – 20 годах служит чертежником Управления связи Красной Армии Западного фронта.
В 1921 году дебютирует 36 работами на выставке белорусских художников в Минске, после чего получает от Давида Штеренберга направление в московский ВХУТЕМАС.
С 1921 по 1928 год учится на графическом факультете ВХУТЕМАСа у В.Фаворского, К.Истомина, С.Герасимова, А.Родченко. Вступает в общество «4 искусства», выставляется на трех выставках этого общества в Москве и в Ленинграде вместе с плеядой блестящих мастеров — Эль Лисицким, П.Кузнецовым, М.Сарьяном, К. Петровым-Водкиным, К.Истоминым… Аксельрод выставляет работы из серии «Местечко», исполненные во время ежегодных поездок в Белоруссию. Дарование молодого художника высоко оценено ведущими художественными критиками – А.Эфросом, А.Сидоровым, А.Федоровым-Давыдовым.
В 1928 – 32 годах Аксельрод преподает рисунок во ВХУТЕИНе и в Текстильном Институте, много занимается книжной графикой. Его работы экспонируются на крупных международных выставках в Швейцарии, Голландии, Франции, США
В 1929 году художник женится на Ривке Рубиной, впоследствии известной еврейской писательнице.
1930 – 31 годы отмечены поездками в еврейскую сельскохозяйственную коммуну «Войо Ново» в Крыму, созданием серии рисунков, акварелей, гуашей «В степи».
В середине 30-х годов Аксельрод, объявленный «формалистом», отстранен от участия в выставках, начинает оформлять спектакли в Еврейских театрах (Госетах) Москвы, Киева, Минска.
В 1941 году художник, эвакуированный в Алма-Ату, приглашен в съемочную группу фильма «Иван Грозный» С.Эйзенштейна (эскизы и исполнение фресок).
В годы войны Аксельрод создал уникальный по выразительности и объёму цикл акварелей и гуашей «Немецкая оккупация». До конца 40-х годов, вплоть до закрытия издательства «Дер Эмес», иллюстрирует книги еврейских писателей Шолом-Алейхема, И.Переца, Д.Бергельсона.
В 1966 году впервые после долгого перерыва в выставочной деятельности участвует большим количеством произведений в ретроспективной групповой выставке в Москве: М.Аксельрод, М.Горшман, А.Лабас, А.Тенета, Г.Шульц.
До последнего дня своей жизни художник много и плодотворно работает. В 50-60 гг. создает серии «Воспоминания о старом Минске», «Гетто», портреты писателей, художников, актеров, пейзажи Крыма, Кавказа, Подмосковья, Прибалтики.
Ни одной персональной выставки в Москве Меир Аксельрод так и не дождался. 10 января 1970 года он умирает от инфаркта в московской больнице.
С 1972 года произведения Аксельрода экспонируются по всему миру. Однако ни одна из этих выставок не в состоянии отразить с исчерпывающей полнотой творческое наследие художника. Этот сайт, на котором представлены работы, хранящиеся в семье художника, поможет лучше ознакомиться с творческим наследием Меира Аксельрода.